October 2016

air airy airyrooms aksesoris alami aman anak-anak apple asuransi asuransi jiwa bajuolahraga bali baumulut bayi belajar berita bisnis blog Bucket bucket bunga buka puasa bumi Bunga Cantik cara cara memulai usaha cepat cianjur cirebon contoh contohmusikjazz cuci dealer demo depresi diet difteri domain dosen dunia durian email family Fashion fashionpria favorit Februari food freelance furinitur Gadget Game gantungdiri gaya hidup gejala gejayan generasimaju google google pixel 4 google pixel 4 XL goreng habitat handphone hardware helm hewan hidup hidupsehat honda hosting hujan hunian hutan iklim indonesia info Info unik informasi instan interior internet ipad iphone ipode jakarta janin jaringan jazz jeruk nipis jogja Kecantikan kehamilan kendaraan keraton kerja Kesehatan knalpot kue lagu laptop layanan liburan life loadbalancing lubang mahasiswa makanan makassar medan mencuci mengatasi mie mie goreng mieinstan minuman mobil motor mudah musik musikjazz musisi niagahoster olahraga oleh oleh otomotif paket wisata jogja pancake pantai pekerjaan Pendidikan penyakit penyanyi Perempuan persiapkan perut polisi polisi dibakar ponsel pria Properti puasa ramadan ramadhan rekening rumah. mewah Scrift unik sehat sepatu sertifikasi server sixpacks smartphone Software sony vaio sosmed sparepart subtropis sumatra utara Surabaya tab tabungan takjil tas taspria teknologi tempat tepat terkini tinggal tips tkj toko bunga toyota travel Traveling trik tropis tumbuhan Tutorial twitter Umum Unik usaha Valentine vira Wanita web website wisata yahoo yamaha yamaha lexi yogyakarta

Jangan Cari 10 Nama Artis Ini di Internet

Rasakan.com - Layanan antivirus McAfee merilis 10 nama artis yang berbahaya di dunia maya. Netizen dianjurkan tak usah mencari nama-nama tersebut di internet. 

Menurut laporan McAfee, oknum jahil paling banyak menyematkan malwarepada hasil penelusuran kesepuluh nama itu. Adalah komedian Amy Schumer yang menduduki posisi nomor satu paling berbahaya. 

Jika mengetik nama Amy Schumer di kolom mesin pencari, gadget atau perangkat komputer Anda berisiko terinjeksi malware yang berseliweran, sebagaimana dilaporkan Askmen dan dihimpun KompasTekno, Senin (10/10/2016). 

McAfee menganalogikan pencarian Amy Schumer seperti aksi menyerang diri sendiri. Hal ini diiyakan Chief Consumer Security Evangelist di Intel Security, Gary Dacis. 

Dacis melihat kecenderungan netizen saat ini yang selalu lapar akan informasi terbaru seputar budaya pop alias pop culture, salah satunya kabar tentang artis hollywood. 

"Kebiasaan itu dimanfaatkan para kriminal cyber untuk menaruh malware di situs-situs yang sering dicari tentang artis tertentu," dia. 

Schumer sendiri diketahui tengah menjajaki masa kejayaan sebagai stand-up comedian. Saat ini ia sedang menjalankan tur ke tiga benua. 

Karirnya pun melebar, dari komedian menjadi penulis, aktris, dan produser. Terakhir, ia dinominasikan dalam lima kategori penerima Emmy Award untuk karya serial televisinya berjudul Inside Amy Schumer

Beberapa nominasi bergengsi lain yang ia dapat adalah Writers Guild of America Award untuk Screenplay Terbaik dan The Golden Globe Award untuk Aktris Terbaik.

Selain Amy Schumer, masih ada sembilan tokoh terkenal lainnya yang berpotensi membahayakan perangkat elektronik Anda, selengkapnya sebagai berikut.

1. Amy Schumer
2. Justin Bieber
3. Carson Daly
4. Will Smith
5. Rihanna
6. Miley Cyrus
7. Chris Hardwick
8. Daniel Tosh
9. Selena Gomez
10. Kesha

Daftar tersebut memang cuma terbatas untuk artis Hollywood. McAfee atau perusahaan keamanan cyber lainnya belum merilis secara spesifik nama-nama artis Indonesia yang berbahaya secara online.

7 Langkah Ampuh Mengatasi Ponsel Android yang Mulai Lambat

Rasakan.com - Ponsel Android seringkali terasa semakin lelet dan mudahcrash. Hal seperti ini tentu mengecewakan, apalagi kalau yang dibeli adalah ponsel mutakhir dengan harga hampir mencapai puluhan juta rupiah.

Saat baru pertama kali dibeli, ponsel Android bekerja dengan gegas dan lancar. Setelah beberapa bulan dipakai barulah terasa kinerjanya berkurang.

Kinerja yang lelet tersebut sebenarnya tidak selalu permanen. Ada saja yang terjadi karena suatu sebab dan bisa disembuhkan dengan menempuh cara tertentu.

Cobalah lakukan tujuh cara ampuh, yang dirangkum KompasTekno dari berbagai sumber, untuk mengembalikan kinerja ponsel kembali seperti waktu baru beli.

1. Update OS

Pastikan ponsel Android yang Anda pakai sudah diperbarui ke sistem operasi versi terbaru. Caranya, masuk ke Setting> About device> Software update dan sentuh tombol Check for updates.

Bila menemukan pembaruan, segera unduh dan pasang ke ponsel Anda. Biasanya, selain memperbaiki kinerja, pembaruan ini juga berisi bermacam fitur baru.

Hal yang sama juga berlaku pada aplikasi yang terpasang di ponsel. Usahakan untuk selalu memperbaruinya agar kinerja aplikasi tersebut tetap kencang.

Tentu saja tidak semua produsen ponsel merilis pembaruan untuk sistem operasi Android yang mereka pakai. Adakalanya produsen hanya menyematkan Android 5.1 Lollipop tanpa memperbaruinya ke Android 6.1 Marshmallow. Bahkan, pembaruan keamanan atau sistem secara berkala pun seringkali tidak ada.

Bila itu yang terjadi, tak banyak yang bisa diperbuat. Pengguna cukup memperhatikan saja dan memilih produsen yang rajin memperbarui softwaremereka.

2. Bersihkan home screen

Home screen atau layar utama seringkali dipenuhi berbagai shortcut(pemintas) aplikasi, baik yang baru dipasang atau karena sering dipakai. Cobalah untuk membersihkan pemintas tersebut, hapus dan sisakan seperlunya saja.

Selain itu, pastikan juga bahwa wallpaper yang dipasang bersifat statis. Hindari wallpaper bergerak karena ini berperan membebani kinerja ponsel.

3. Hapus atau matikan aplikasi tak terpakai

Bila menemukan aplikasi yang jarang atau tidak pernah dipakai, segera hapus. Pasalnya aplikasi tersebut juga memenuhi ruang pemrosesan dalam ponsel. Artinya, aplikasi tersebut punya andil dalam membebani kinerja.

Jika tidak bisa dihapus, biasanya Anda tetap bisa mematikan aplikasi tersebut supaya tidak memakan memori.

Caranya, masuk ke Settings> Apps dan perhatikan aplikasi yang ada di sana. Bila menemukan salah satu atau beberapa yang ternyata tak berguna, langsung sajak klik dan pilih disable untuk mematikan tanpa menghapusnya atau uninstall agar langsung dihapus.

Banyak Galaxy Note 7 yang Terbakar

Rasakan.com - Minggu ini, Samsung resmi menarik kembali ponsel Galaxy Note 7 versi baru yang ternyata masih rawan terbakar. Komisi Kemanan Produk Konsumen Amerika Serikat (CPSC) pun mengeluarkan seruan recallbagi para pemilik perangkat tersebut.

Jumlah Galaxy Note 7 yang mengalami overheating di Negeri Paman Sam terhitung banyak, hampir mencapai 100 kejadian.

Laporan CPSC yang dirangkum KompasTekno dari Pocket Lint, Jumat (14/10/2016) mencatat bahwa telah terjadi 96 kasus Galaxy Note 7 terbakar. Sebanyak 23 kasus di antaranya terjadi setelah recall pertama pada 15 September lalu.

Selain itu, Samsung turut menerima 13 laporan luka bakar dan 47 laporan kerusakan properti yang terkait dengan masalah overheating Galaxy Note 7.

Jumlah Galaxy Note 7 yang ditarik kembali di AS saja mencapai 1,9 juta unit. Sebanyak 1 juta unit merupakan produk awal yang seharusnya dikembalikan dalam recall pertama. Sementara, 900.000-an unit sisanya merupakan versi baru yang ditarik dalam recall kedua.

Samsung meminta agar para pemilik Galaxy Note 7 mematikan dan tak lagi menggunakan perangkat tersebut, lalu segera mengembalikannya ke toko atau pusat recall.

Sebagai kompensasi kerepotan yang ditimbulkan, Samsung menyiapkan tambahan uang senilai 25 dollar AS bagi pemilik Galaxy Note 7 yang ingin melakukan refund pembelian dan ingin berganti ke produk buatan vendor lain.

Apabila pemilik Galaxy Note 7 memilih untuk menukar ponselnya dengan smartphone model lain buatan Samsung, nilai kompensasi dinaikkan menjadi 100 dollar AS sebagai “apresiasi atas kesabaran dan loyalitas”. 

Cara Main Game Werewolf Indonesia Via Telegram

Rasakan.com- Tadi malam admin sempet ketemu sama teman  sesama blogger juga si mrsimpel. Dia ngasih tau bahwa serunya game werewolf tidak hanya terjadi di dunia nyata bahkan kini game tersebut tersaji untuk sosmed telegram. Berikut admin bagikan kiriman dari blog sebelah yang sudah nyobain ini game lewat telegram dan berikut cara bermainnya. Pasti seru deh

Prologue...
Di sebuah desa yang warganya hidup tenteram, kini dibuat resah akibat kehadiran siluman serigala (werewolf) di desa mereka. Pada siang hari ada werewolf di antara mereka yang menyamar jadi manusia. Para warga pun mulai curiga satu sama lain, siapa sebenarnya werewolf di antara mereka yang sedang menyamar. Ketika malam tiba, werewolf akan berkeliaran. Jika werewolf sedang lapar, keesokan pagi akan ditemukan jenasah warga yang telah dimangsa werewolf. Para warga makin resah. Rasa curiga menguasai mereka benak mereka, saling menuding satu sama lain. Hingga akhirnya warga berembuk melakukan voting siapa sebenarnya yang menyamar menjadi werewolf. Semua didasari kecurigaan masing-masing warga. Ketika hasil voting memutuskan salah satu warga yang menjadi tersangka yang dicurigai sebagai werewolf, tersangka akan dipasung dan dibakar. Setelah tersangka tewas dipasung, identitas tersangka tersebut akan terkuak. Kemungkinannya ada dua. Kemungkinan pertama, tersangka tersebut memang werewolf sehingga warga yang menang. Kemungkinan kedua, kecurigaan warga ternyata salah karena telah memasung orang yang ternyata bukan werewolf. Jika demikian, warga semakin resah. Satu orang tak berdosa telah terbunuh sia-sia. Malam berikutnya werewolf bisa kembali menyerang saat kembali lapar. Keesokan pagi akan ditemukan korban lagi. Warga kembali berembuk untuk menentukan siapa werewolf sebenarnya. Di saat seperti itu, beberapa peran penting dibutuhkan seperti: dukun, pelindung dukun, detektif, penembak, bahkan peran tukang mabuk, wts/gigolo, seringkali berguna untuk mengungkap jati diri warga yang selama ini menyamar menjadi werewolf.

Kira-kira begitulah skenario game WEREWOLF INDONESIA.
Untuk memulai game ini, pertama-tama gadget kalian harus terinstal aplikasi telegram ya. Itu aplikasi mirip BBM, Line, atau WA. Bisa cari di playstore. Bisa juga main lewat PC/laptop, instal telegram di desktop.

Setelah itu tinggal 2 langkah lagi:
1.  Add atau PM @werewolfbot lalu klik join
*@Werewolfbot ini adalah sistem/moderator yang mengatur jalannya permainan. Di awal permainan kamu akan di PM oleh @werewolfbot, diberikan role yang harus kamu perankan.
2. Kalian tinggal Join aja langsung ke groupchatnya WEREWOLF INDONESIA disini à https://telegram.me/joinchat/CsPzogaibyiPJxgKemqhMg

Oke. Kamu siap memainkan game ini.
Cara mainnya sangat simpel.
-Buka groupchat lalu ketik perintah \startgame
-Jika ada player lain yang telah mengetik \startgame, kamu bisa langsung gabung ke game yang akan berlangsung dengan mengetik \join proses join berlangsung beberapa saat untuk menunggu player lain terkumpul. Kamu bisa ajak gabung teman kamu (summon) dengan cara mention di groupchat ketika proses join masih berlangsung. Semakin banyak yang join, semakin banyak peran yang muncul, sehingga permainan semakin seru. Kamu bisa mengecek siapa saja player yang main dengan mengetik \players lalu akan muncul list players. Di awal permainan, status mereka alive karena semua players sedang menyamar jadi warga (alive).
·         Lalu permainan dimulai. Alur skenarionya sama dengan penjelasan cerita desa di atas. Kamu akan di PM oleh @werewolfbot mengenai peran yang kamu terima. Kembali ke grup chat, @werewolf akan memberikan narasi (english) mengenai kejadian awal yang terjadi di desa pada siang hari, belum terjadi apa-apa. Setelah beberapa detik, narasi berganti menjadi malam hari. Pada saat ini kemungkinan werewolf akan menyerang salah satu player/warga. Yang jadi werewolf akan di PM oleh @werewolfbot untuk memilih salah satu player yang akan dimangsa. Setelah beberapa detik, narasi berganti menjadi keesokan hari. Akan diberikan penjelasan kurang lebih "Seorang warga ditemukan tewas tercabik-cabik. Warga tersebut ternyata dukun setempat” (narasi dalam bahasa inggris ya). Lalu disinilah keseruan game dimulai. Setelah muncul narasi tersebut, player akan beragumen di groupchat, saling menuduh. Bisa seperti ini:
A : Si B wolf nya. Dia tadi malam kunjungi ane.
B : Bukan gan itu fitnah.
C : Ane setuju, si B pelakunya karena begini-begitu.
D : Ane gan pelakunya. Pasung saya saja.
E : Jangan! Kalau kamu pasung D, dia terkutuk jadi dia yang akan menang
Dan mungkin akan lebih panjang lagi argumen tersebut. 

Game ini cocok bagi yang “haus” menghasut, memfitnah orang, ingin membunuh, atau berbuat mesum, namun semua hal tersebut pasti gak bisa diterapkan di dunia nyata :) Disini kalian bebas melakukannya, namun secara virtual skenario kata-kata, kita dituntut menggunakan sedikit imajinasi.
Setelah beberapa saat berargumentasi, kamu di PM oleh @werewolfbot, disuruh voting siapa yang kamu curigai sebagai wolf. Setelah memilih, muncul notifikasi yang bisa dilihat semua player bahwa kamu telah memilih si “X” sebagai wolf. Semakin banyak player yang memilih “X” maka dialah terpilih dipasung. Lalu muncul narasi kurang lebih “Warga menuduh dan membakar X karena dicurigai sebagai wolf. Tenyata dia adalah Detektif” Wah berarti salah pilih tersangka dong. Disini akan ramai argumen di chat. Player yang sebelumnya telah menghasut untuk voting detektif biasanya akan dicurigai sebagai wolf. Karakter masing-masing player akan terlihat dari cara argumennya, ada yang pembohong, menghasut orang yang salah, atau bahkan jujur namun tidak dipercayai player lain.

Player akan diberikan peran masing-masing dalam permainan. Peran tersebut diberikan oleh moderator lewat PM, jadi tidak diketahui player lain. Berikut peran:
Werewolf
Setiap malam werewolf punya kekuatan untuk memilih salah satu player untuk dimakan, namun bisa juga memilih tidak memakan siapapun agar tidak dicurigai.
Seer
Seer adalah paranormal. Jadi dia diberikan opsi oleh@werewolfbot, setiap malam dia bisa memilih salah satu player untuk dibuka identitasnya, lalu @werewolfbot akan PM identitas orang yang dipilih jika ternyata werewolf, yang jadi seer memiliki 2 kemungkinan. Seer bisa memberitahu yang lain namun resiko akan ketahuan dia yang jadi seer, lalu keesokan malam, wolf pasti akan makan player yang jadi seer tersebut. Atau seer juga bisa memilih berkomplot dengan beholder.
Beholder
Yang jadi beholder akan mengetahui siapa yang jadi seer. Tugas utamanya dia harus berkomplot dengan seer mempengaruhi player lain untuk bunuh wolf.
Harlot/Slut
Harlot adalah peran yang sangat gak bermoral namun seringkali berguna. Dia adalah pelacur/WTS di desa. Kerjaannya tiap malam mengunjung salah satu player untuk bekimpoi. Jika yang dikunjungi warga biasa maka keesokan harinya dia masih hidup lalu muncul notikasi PM dari @werewolfbot kurang lebih “semalam kamu mengunjungi player Y lalu bercinta dengan keras. Esok paginya kamu menyelinap keluar diam-diam, kamu puas menikmati semalam bersama player Y. Namun jika yang dikunjungi adalah player yang jadi wolf, maka harlot akan mati. Selanjutnya muncul notifikasi kurang lebih “Player X adalah harlot. Semalam dia salah berkimpoi mengunjungi player yang ternyata werewolf. Tubuhnya ditemukan tercabik-cabik. Mau dapat kepuasan duniawi malah mati” Jadi harlot bisa bantu warga, berkoar-koar kalau semalam dia kunjungi si Z yang ternyata wolf.
Khusus skenario harlot ini kadang bahasa inggrisnya tidak pantas yah, jadi jangan terlalu diimajinasikan. Hehehe
Gunner
Yang jadi gunner punya kesempatan 2x untuk menembak player yang dicurigai sebagai wolf. Namun jangan sampai ketahuan kamu gunner karena malam berikutnya pasti gunner yang dimangsa wolf.
Detektif
Tugas detektif kurang lebih sama dengan Seer. Tiap malam dia bisa pilih orang untuk dibuka identitasnya. Namun kerjanya independent, tidak dibantu beholder. Yang jadi detektif jangan ketahuan wolf, awas dimakan.
Lowly Villager
Lowly Villager hanya rakyat jelata yang tidak punya kekuatan spesial. Dia hanya bisa menghasut dan mempengaruhi player lain tanpa bukti apapun. Namun Lowly Villager bisa direkrut menjadi cultist.
Cultist
Pernah dengar Lia Eden yang merekrut orang untuk jadi pengikut ajaran sesatnya. Cultist kurang lebih seperti itu. Tiap malam cultist memilih player lain untuk direkrut. Cultist sebenarnya musuh wolf sekaligus musuh warga. Kenapa? karena diakhir permainan saat semua wolf mati dengan kondisi mayoritas yang tersisa adalah cultist, warga dinyatakan kalah dan cultist yang menang. Saya pribadi, ada kepuasan tersendiri saat menjadi cultist dan akhirnya menang.
Cultist Hunter
Berbeda dengan gunner. Tugas cutist hunter tiap malam mencari player yang dicurigai sebagai cultist untuk selanjutnya dibunuh agar populasi cultist habis tak bersisa.
Traitor
Traitor awalnya adalah warga biasa yang tidak punya kekuatan spesial. Namun saat semua wolf mati, traitor akan berubah otomatis menjadi wolf (dia berkhianat kepada warga).
Drunk
Drunk disini kerjanya hanya tukang mabuk. Satu-satunya kelebihan yang dia miliki, jika wolf datang untuk makan drunk, maka drunk akan mati. Namun memberikan efek ke wolf menjadi ikutan mabuk sehingga wolf tidak bisa makan orang.
Wild Child
Wild Child disini ibaratnya anak angkat. Di awal permainan Wild Child harus memilih salah satu player untuk dijadikan orang tua. Jika orang tua wild child mati, maka wild child akan "marah" dan otomatis berubah jadi wolf.
Cursed
Cursed disini adalah player yang terkutuk. Jika wolf makan cursed, wolfnya mati lalu cursed akan berubah jadi wolf.
The Fool
Peran The Fool hanya ada di chaos mode. Cara masuk ke chaos mode ketik \startchaos
The Fool akan diberikan notifikasi oleh bot bahwa dia adalah Seer. Dia sebenarnya tidak punya kemampuan paranormal seperti Seer asli. Fool hanya akan membingungkan player lain.
Tanner
Tanner sangat unik. Dia sebisa mungkin dicurigai warga sebagai wolf. Jika warga nge-lynch (pasung) si tanner, maka Tanner yang akan menang tunggal.

Ingat ya, semakin banyak yang main, semakin banyak peran yang muncul, semakin seru berargumen dan tentu saja permainannya lebih lama selesai.

Kelebihan game ini adalah
+ Hanya berbasis text dan perintah \ sehingga tidak makan kuota terlalu banyak
+ Di group kita akan berargumen dengan player lain yang sebenarnya tidak kita kenal. Namun karena keseringan main, kita mulai mengenal karakter satu sama lain. Ada yang jujur, pembohong, tukang hasut, dll.
+ Saat bermain, imajinasi mengalir dengan sendirinya melalui skenario dan argumen.
+ Bisa tambah teman banyak, mungkin juga bisa cari jodoh yang sesuai karakter yang kita inginkan, soalnya udah kebaca karakter masing-masing player dari permainan ini :)

Kekurangan
- Main game ini bisa kecanduan pagi, siang, malam, sampai subuh. Bagi para pekerja kantoran bisa jadi tidak produktif. Sekali ronde game dengan 10 player saja bisa menghabiskan 40 menit sampai game selesai. Dan setelah selesai pasti pengen lanjut lagi.
- Game ini masih sering error. Botnya sering hilang dari grup sehingga gak bisa main. Biasanya harus nunggu 30 menit sampai beberapa jam biar botnya kembali ke grup dengan sendirinya, agar bisa main lagi.

sumber : 
http://aboutmarlin.blogspot.co.id/2016/05/cara-main-game-werewolf-indonesia-di.html

BlackBerry Berhenti Produksi Ponsel Sendiri

RASAKAN.com - Kabar mengejutkan datang dari BlackBerry. Sempat berjaya, pabrikan smartphone asal Kanada tersebut "melempar handuk putih" alias menyerah dalam memproduksi handset BlackBerry. Pihak tersebut pun memutuskan untuk menutup bisnis ponselnya. 

Hal itu disampaikan oleh CEO BlackBerry John Chen dalam laporan kinerja perusahaan, Rabu (28/9/2016) lalu.

"Perusahaan berencana untuk menghentikan semua pengembanganhardware internal dan akan meng-outsource fungsi tersebut ke rekanan," kata Chen seperti dikutip KompasTekno dari Market Wired, Kamis (29/9/2016).

Sejauh ini, BlackBerry baru mengumumkan satu rekanan dalam memproduksi perangkat, yakni PT BB Merah Putih, perusahaan joint venture yang didirikan di Indonesia.

Keputusan BlackBerry untuk berhenti membuat handset dan meng-outsource ke rekanan, diambil setelah gagal memasarkan produksmartphone Android sendiri untuk mengembalikan minat pengguna.

Priv, perangkat BlackBerry pertama dengan OS Android, gagal di pasaran. BlackBerry hanya menjual 600.000 unit Priv di kuartal keempat tahun fiskalnya. Jumlah tersebut lebih rendah dari kuartal sebelumnya, yakni 700.000 unit.

Pada laporan keuangannya yang terbaru yang diumumkan baru-baru ini, BlackBerry mengumumkan hasil kinerja perusahaan di kuartal kedua tahun fiskal, yang mencatat rugi sebesar 372 juta dollar AS, dari laba setahun lalu yang sebesar 51 juta dollar AS. Revenue perusahaan juga turun sepertiganya menjadi 334 juta dollar AS.

Dengan berhenti membuat handset, BlackBerry berharap bisa fokus dalam menjalankan bisnis software-nya.

Mesin Penerjemah Google Semakin Mirip Manusia

RASAKAN.com - Google baru memperbarui layanan penerjemah miliknya dengan mesin baru yang lebih akurat, bahkan menghasilkan terjemahan yang mendekati hasil kerja manusia.

Pembaruan ini menggunakan mesin yang disebut sebagai Google Neural Machine Translation (GMNT), untuk menggantikan mesin lamanya yang memakai Phrase-Based Machine Translation (PBMT).

Kedua mesin ini sama-sama belajar dan berkembang dengan cara menghafal dokumen yang telah diterjemahkan ke bahasa lain. Namun di baliknya terdapat sebuah mekanisme penerjemahan yang berbeda.

Mesin lama, yaitu PBMT, dirancang menerjemahkan sebuah teks berdasarkan resep yang sudah ada. Teknologi ini memiliki komponen yang diciptakan untuk mempelajari hal tertentu, misalnya soal cara menyusun kata-kata dalam berbagai bahasa.

Sementara itu GMNT, yaitu mesin yang baru, tidak terpatok pada resep tertentu dan bekerja menyusun bahasa berdasarkan caranya sendiri. Mesin ini bisa membaca dan menciptakan teks tanpa harus terikat pada konsep penyusunan kata.

Sebagaimana dilansir KompasTekno dari blog resmi Google, Kamis (29/9/2016), saat ini, raksasa mesin pencari itu telah merilis mesin barunya untuk proses penerjemahan dari bahasa China-Inggris.

“Kami mengumumkan peluncuran GMNT untuk menerjemahkan bahasa yang cukup sulit, yaitu dari bahasa China ke Inggris,” tulis ilmuwan dari Google Brain Team, Quoc V. Lee dan Mike Schuster.

Selain pengumuman mengenai perilisan GMNT, Google juga menyertakan makalah ilmiah yang berisi contoh-contoh hasil terjemahan mesin barunya itu.

Isinya berupa terjemahan dari bahasa Ingris ke Spanyol, Perancis dan China, serta sebaliknya, dari masing-masing bahasa tersebut ke bahasa Inggris.

Selanjutnya, Google meminta orang yang fasih bicara di dua bahasa itu untuk membandingkan hasil kerja mesin barunya dengan hasil kerja manusia. Kalimat yang digunakan untuk contoh terjemahan itu diambil secara acak dari Wikipedia atau artikel berita.

Dalam skala 0 sampai 6, mesin GMNT meraih nilai rata-rata 5.43, atau hanya selisih sedikit dengan nilai penerjemahan oleh manusia yang mencapai 5.55.

Google juga mengatakan bahwa hasil pengujian mereka menemukan bahwa mesin baru ini diyakini 64 sampai 87 persen lebih tepat dibanding mesin sebelumnya.

Klik tautan ini untuk melihat contoh dan perbandingan mesin penerjemah Google yang lama dan baru.

Author Name

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.